Четвертая международная ПЭТ-конференция 2017
«ПЭТ В ОНКОЛОГИИ. МОЛЕКУЛЯРНАЯ ВИЗУАЛИЗАЦИЯ ОПУХОЛЕЙ ГОЛОВЫ И ШЕИ»
15 февраля 2017, ФГБНУ «РОНЦ ИМ. Н.Н. БЛОХИНА», Москва.
15 февраля 2017г. в Российском Онкологическом Научном Центре состоялась четвертая ежегодная научно-практическая конференция «ПЭТ в онкологии. Молекулярная визуализация опухолей головы и шеи». Организаторами конференции выступили: ФГБУ «РОНЦ им. Н.Н. Блохина» Минздрава России, Ассоциация Онкологов России (АОР) и Онкологическое Общество Молекулярной Визуализации (ООМВ).
В этом году конференция была посвящена актуальным вопросам первичной и дифференциальной диагностике, оценке ответа на лечение и выявлению отдаленных рецидивов опухолей головы и шеи при помощи современных методов лучевой и радиоизотопной диагностики. В объем однодневного мероприятия, состоявшего из трех заседаний, удалось уложить весь спектр проблем молекулярной визуализации опухолей головы и шеи: от КТ-перфузии и дополнительных МР-протоколов до ОФЭКТ/КТ, ПЭТ/КТ и ПЭТ/МРТ с наиболее актуальными на сегодняшний день радиофармпрепаратами (РФП).
Конференцию посетили около 300 участников из разных городов РФ и СНГ. На конференции прозвучали доклады ведущих специалистов из России, Бразилии, Великобритании, Израиля, Италии, Финляндии и Швейцарии.
Традиционно, конференция сопровождалась выставкой
Директор научно-исследовательского института клинической и экспериментальной радиологии РОНЦ, профессор, д.м.н., академик Борис Иванович Долгушин произнес приветственные слова и открыл конференцию. Борис Иванович обозначил основные идеи конференции, поблагодарил лекторов за оказанную поддержку.
Первое заседание (председатели: А.М. Мудунов, Б.И. Долгушин, И.Н. Пронин) блистательным докладом открыл заведующий отделением опухолей головы и шеи «РОНЦ им. Н.Н. Блохина», Москва, профессор, д.м.н. Али Мурадович Мудунов. Доклад был посвящен этиологии, особенностям анатомии опухолей головы и шеи, а также подходам к их хирургическому лечению, в зависимости от стадии заболевания, локализации опухоли и ее гистологии. Али Мурадович привел демонстративные клинические наблюдения различных хирургических вмешательств, в зависимости от локализации и гистологического типа новообразований.
Далее, показательный доклад представила врач рентгенодиагностического отделения НИИ КиЭР «РОНЦ им. Н.Н. Блохина», Екатерина Леонидовна Дронова. Доклад был посвящен возможностям методов КТ и МРТ в диагностике опухолей носо-, рото- и гортаноглотки. В докладе было акцентировано внимание на определение распространенности процесса, в том числе на прилежащие мягкотканные структуры с применением контрастных препаратов, что было подкреплено множеством клинических наблюдений. Также были указаны возможности стандартных режимов КТ и МРТ в оценке эффективности лечения.
Третий доклад представил врач рентгенодиагностического отделения детской онкологии и гематологии «РОНЦ им. Н.Н. Блохина», Москва, Дмитрий Дмитриевич Севрюков. Доклад касался роли МРТ в режиме динамического контрастирования при опухолях головы и шеи в детской онкологии. В докладе были отображены вопросы получения данных, их качественного и количественного анализа с построением кривых «концентрация/время» применительно к первичной дифференциальной диагностике, оценке проводимого лечения и выявления рецидивов опухолей головы и шеи.
Четвертый доклад представил академик РАН, заведующий отделением рентгеновских и радиоизотопных методов диагностики, заместитель директора по научной работе «НИИ нейрохирургии им. акад. Н.Н. Бурденко», профессор, д.м.н. Игорь Николаевич Пронин. Игорь Николаевич представил доклад, посвященный методике КТ-перфузии в диагностике опухолей головы и шеи. Автор привел обширные клинические примеры особенностей кровотока опухолей как в первичной дифференциальной диагностике опухолей, так и в оценке эффективности лечения и дальнейшем динамическом наблюдении больных. Была достоверно позазана высокая диагностическая ценность методики при гемангиобластомах, хордомах и других новообразованиях данной локализации.
Следующий обзорный, вводный доклад по применению ПЭТ/КТ при опухолях головы и шеи доклад представила профессор, директор департамента ядерной медицины и позитронной эмиссионной томографии медицинского центра Рамбам (Хайфа, Израиль), Ора Израэль. В докладе были затронуты вопросы стадирования, оценки ответа на лечение, а также возможности ПЭТ с 18F-ФДГ в прогнозировании выживаемости больных. Ора Израэль привела данные применения ПЭТ/КТ в диагностике вторичных опухолей различных локализаций с достижением чувствительности 88% и специфичности 95%, а также высокую диагностическую ценность на этапе планирования лучевой терапии. По данным автора, ПЭТ/КТ с 18F-ФДГ обладает высокой точностью в выявлении рецидива опухолей головы и шеи, достигая 81%, в отличие от методов КТ и МРТ, чья точность не превышает 45%. Дополнительно, были представлены примеры применения ПЭТ/МРТ в диагностике и планировании лечения опухолей головы и шеи, показана более высокая точность метода в сравнении с ПЭТ/КТ в определении Т-стадии (87% против 67%, соответственно) и схожей точности в определении N-стадии. В конце доклада автор привел рекомендации, касающиеся целесообразности применения ПЭТ/КТ с 18F-ФДГ при опухолях головы и шеи.
Завершила первую сессию сотрудница клиники института Humanitas (Милан, Италия), Маргарита Кириенко, представив доклад на тему радиомики и радиогеномики при опухолях головы и шеи. В докладе были представлены актуальные данные по возможностям УЗИ, КТ, МРТ, ПЭТ и ПЭТ/КТ в дифференциальной диагностике доброкачественных и злокачественных процессов при помощи текстурного анализа данных, показаны клинические примеры мониторинга эффективности химиолучевой терапии плоскоклеточного рака с достижением гомогенной структуры опухоли, что является предиктором положительного ответа на терапию. Акцентирована возможность более точного выбора зоны облучения при применении текстурного анализа данных ПЭТ/КТ как при помощи автоматического, так и ручного оконтуривания объема опухоли. Показана роль методик в улучшении оценки ответа на лечение и прогнозирования выживаемости больных.
Второе заседание (председатели: А. Кити, М.Б. Долгушин) открыл сотрудник центра позитронной эмиссионной томографии ГБУЗ "Челябинский областной клинический онкологический диспансер" Алексей Сергеевич Субботин с докладом на тему: «Возможности ПЭТ/КТ при не выявленной локализации первичной опухоли на фоне метастатического поражения шейно-надключичных лимфатических узлов». Алексей Сергеевич представил собственные данные диагностики 51 пациента, привел статистические данные по гистологии метастазов у 36 пациентов, акцентировав внимание на превалирующий процент плоскоклеточного рака и аденокарциномы (15 и 12 случаев, соответственно), в отличие от меланомы и недифференцированного рака (5 и 4 случая, соответственно). Также автор привел данные, что ПЭТ/КТ, в большинстве случаев (58%), позволил выявить первичный очаг, при не результативности предварительно проведенных других диагностических исследований.
Следующий доклад представила профессор Ора Израэль, на этот раз он был посвящен трудностям интерпретации и артефактам возникающим при ПЭТ/КТ исследовании с 18F-ФДГ. В обширном и богатом на клинические примеры докладе автор затронула правила подготовки пациентов к исследованию и некоторые ограничения метода, были продемонстрированы варианты физиологического накопления РФП в различных анатомических структурах, искажения изображений на фоне металлоконструкций, акцентировано внимание на сложностях в разграничении сопутствующих воспалительных изменений, в том числе, после проведенного лучевого и лекарственного лечения. Информативность доклада и всестороннее освещение вопроса, без всяких сомнений, были на высшем уровне.
Третий доклад был представлен профессором при отделении ядерной медицины Техасского университета, Онкологический центр Андерсона, Хьюстон, США, главным врачом отделения ядерной медицины и молекулярной радиотерапии в онкологической клинике Дократес (Хельсинки, Финляндия), Калеви Каиремо, на тему визуализации зон гипоксии в структурах опухолей головы и шеи и применении метода ПЭТ в оценке ответа на лечение. Профессор Каиремо затронул особенности применения таких РФП, как 18F-FMISO, 18F-FAZA, 18F-EF5 и 64Cu-ATSM. Было акцентировано внимание на то, что наиболее применяемым радиофармпрепаратом при опухолях головы и шеи остается 18F-FMISO, позволяющий скорректировать локальную дозу на зону гипоксии до 105 Гр. Также автор затронул вопросы применения на практике критериев ответа на лечение, таких как RECIST и PERCIST, и указал целесообразность проведения повторного ПЭТ/КТ при опухолях головы и шеи - до и только после завершения терапии, минуя промежуточное сканирования.
Четвертый доклад, посвященный первым результатам применения в России нового радиофармпрепарата 18F-ФЭТ (Фторэтилтирозин) при опухолях головы и шеи, представил профессор, д.м.н., заведующий отделением позитронной эмиссионной томографии НИИ КиЭР «РОНЦ им. Н.Н. Блохина», Михаил Борисович Долгушин. В докладе были затронуты возможности 18F-ФЭТ в сравнении с 18F-ФДГ в дифференциации опухолевой ткани и часто сопутствующих данной локализации воспалительных изменений. Отдельно была затронута проблема оценки границ опухолей при их интракраниальном распространении, а также чувствительности методики в выявлении метастатического поражения лимфатических узлов шеи. Было показано, что 18F-ФЭТ значительно меньше накапливается в участках воспаления чем 18F-ФДГ, тем самым позволяя идентифицировать истинные границы опухоли. Однако, в определении поражения лимфатических узлов точность ПЭТ/КТ с 18F-ФЭТ оказалась ниже, чем при применении 18F-ФДГ.
Третье заседание конференции (председатели: Р. Дедивитис, О. Израэль, С.В. Ширяев) открыл доклад профессора медицины, специалиста по хирургии области головы и шеи университета города Сан-Пауло (Бразилия), Роджерио Дедивитиса, посвященный роли ПЭТ/КТ с 18F-ФДГ после органосохраняющих операций опухолей головы и шеи. Профессор Роджерио Дедивитис привел данные по лечению, вариабельности выживаемости больных с опухолями области головы и шеи. Акцентировал внимание на возможностях ПЭТ/КТ в выявлении рецидивов и дальнейшей тактики в отношении данных больных. Автор привел данные, показывающие, что применение ПЭТ/КТ снижает необходимость проведения ларингоскопий в 50% случаев, а также уменьшает общую стоимость лечения данных больных.
Второй доклад представил президент Европейской Ассоциации Ядерной Медицины, руководитель отделения ядерной медицины при институте Humanitas (Милан, Италия), профессор Артуро Кити, на тему «Расширенное применение методов визуализации в планировании лучевой терапии опухолей головы и шеи». Профессор Артуро Кити привел различные клинические примеры по выбору объема облучения, расчета доз, выявления гипоксии опухоли, оценке эффективности лечения при помощи ПЭТ/КТ и ПЭТ/МРТ с применением различных РФП (18F-FDG, 18F-FLT, 11С-MET, 64Cu-ATSM). Автор акцентировал внимание и на высокой точности выявления отдаленных метастазов при помощи ПЭТ/КТ, высокой чувствительности и специфичности (88-100% и 75-100%, соответственно) в выявлении рецидивов по сравнению с рутинной МРТ и КТ (70-92% и 50-57%, соответственно).
Третий доклад был представлен в электронном виде профессором, директором исследовательского и образовательного института головы и шеи (InHANSE) при научном институте онкологии и генома Бирмингенского университета (Великобритания), Хишам Миханной. В докладе автор указал, что негативный результат ПЭТ/КТ через 8 и более месяцев после завершения лучевой терапии, в 97% случаев означает ремиссию. Профессор Хишам Миханна также привел данные о высоких возможностях метода в определении наступления ремиссии, по сравнению с КТ (точность 90% и 46%, соответственно). Профессор Миханна не смог посетить конференцию лично, доклад был представлен в записи. После окончания презентации был организован телемост, где участки задали интересующие их вопросы.
Четвертый доклад представил сотрудник центра позитронной эмиссионной томографии ГБУЗ "Челябинский областной клинический онкологический диспансер" Кирилл Алексеевич Богатенков. Доклад был посвящен роли ПЭТ/КТ с 18F-ФДГ в диагностике рецидивов опухолей головы и шеи. Кирилл Алексеевич, как и предыдущие докладчики, также обозначил высокую точность метода в выявлении рецидивов со ссылками на данные литературы. Было отмечено, что в сравнении с КТ чувствительность ПЭТ составила 86-95%, специфичность 75-93% против 38-75% и 43-89%, соответственно. Автор привел собственные данные обследований и наблюдений 125 больных с опухолями носо-, рото- и гортаноглотки. По данным автора, чувствительность, специфичность и точность ПЭТ/КТ в сравнении с КТ, составили 98%, 50%, 79% и 67%, 28%, 69%, соответственно. Также было отмечено, что проведение лучевой терапии может влиять на повышение количества ложноположительных результатов при ПЭТ/КТ исследованиях.
Пятый доклад представил профессор, председатель и почетный директор отделения медицинской радиологии Университетской клиники г. Цюрих (Швейцария), Густав Шультесс на тему «ПЭТ/МРТ: мифы и реальность при исследованиях опухолей головы и шеи». Доклад включал в себя практические примеры применения метода ПЭТ/МРТ в сравнении с ПЭТ/КТ, оптимальные параметры сбора данных, возможные артефакты при получении ПЭТ/МРТ изображений. Были представлены также клинические данные в оценке распространенности опухолевого процесса и возможности метода ПЭТ/МРТ в их выявлении. Профессор Густав Шультесс в докладе указал на более высокую точность МРТ с контрастным усилением в выявлении периневрального распространения опухоли на шейном уровне. В определении распространенности процесса при помощи ПЭТ/КТ и ПЭТ/МРТ (T, N и M стадии), более высокая точность оказалась у ПЭТ/МРТ.
Шестой и завершающий доклад представил д.м.н., старший научный сотрудник лаборатории радиоизотопной диагностики НИИ КиЭР «РОНЦ им. Н.Н. Блохина», Алексей Дмитриевич Рыжков на тему оценки кровознабжения тканей при установленных челюстных аутотрансплантатов у больных злокачественными опухолями головы и шеи при помощи однофотонной эмиссионной компьютерной томографии. Алексей Дмитриевич привел основные алгоритмы диагностики в оценке "жизнеспособности" аутотрансплантатов (панорамная рентгенография, КТ, остеосцинтиграфия, ОФЭКТ/КТ), акцентировал внимание на их плюсах и минусах. Были показаны собственные клинические примеры наблюдений 22 пациентов, подтверждающие высокие возможности ОФЭКТ/КТ с достижением чувствительности и специфичности в 100%, в сравнении с остеосцинтиграфией (чувствительность 60%, специфичность 100%).
В заключении, президент Онкологического Общества Молекулярной Визуализации, д.м.н., профессор Сергей Вадимович Ширяев поблагодарил докладчиков и посетителей конференции, отметив высокий информативный и научный уровень прозвучавших докладов, охвативших самые актуальные вопросы диагностики, лечения и ведения больных с опухолями головы и шеи с применением самых современных методов и методик лучевой диагностики и ядерной медицины. Сергей Вадимович обратил внимание на важность следования процессам развития технологий молекулярной визуализации, широкого и интенсивного внедрения различных радифармпрепаратов в рутинную клиническую практику.
Участники отметили, что конференция прошла на высоком научном и организационном уровне. Все они получили огромное удовлетворение и благодарили организаторов. В заключении было проведено тестирование участников с выдачей свидетельства о начислении баллов НМО и сертификата участника конференции.
Отдельно необходимо отметить самоотверженный труд сотрудников отделения ПЭТ НИИ КиЭР "РОНЦ имени Н.Н. Блохина":
Соколова Егора Николаевича, Владыко Ольги Владимировны, Кобяковой Екатерины Алексеевны, Нечипай Эмилии Андреевны, Орешковой Ольги Сергеевны, Кочергина Павла Владимировича, Невзорова Дениса Ильича, Скрипачева Ивана Александровича, Еремина Никиты Владимировича, Менькова Михаила Александровича, Тулина Павла Евгеньевича, Михайлова Азата Игоревича, Танишиной Нины Борисовны, Пронина Артема Игоревича, Мещеряковой Надежды Андреевны, Люосева Антона Сергеевича, Оджаровой Акгуль Атаевны, Пушкаревой Зои Борисовны, Воробьевой Юлии Викторовной, Мелентьевой Оксаны Сергеевны, Межевикиной Галины Николаевны, Прокопочкиной Ольги Николаевны, Кротовой Анны Витальевны, Суровцовой Ольги Григорьевны, Коровиной Оксаны Сергеевны;
А также поддержку дирекции института в организации работы конференции.
Все права защищены © 2006 — 2024
НП ООМВ.