25 февраля 2014 г в РОНЦ РАМН состоялась первая научно-практическая конференция «Позитронная эмиссионная томография в онкологии и технические особенности и медицинские возможности ПЭТ в онкологии». Организаторами Конференции были ФГБУ «РОНЦ им. Н.Н.Блохина РАМН» и Онкологическое Общество Молекулярной Визуализации. В работе первой Конференции приняло участие более 280 специалистов из России, Украины, Белоруссии, Австрии, Германии, Швейцарии, Италии, Канады и других стран. Среди лекторов и слушателей были не только практикующие врачи, но и медицинские инженеры, физики, химики, представители крупных зарубежных компаний, поделившиеся информацией о новых технических разработках в соответствующей области.

Конференция была разделена на четыре тематических секции, посвященных общей роли молекулярной визуализации (в частности, радионуклидной диагностики) в медицине, возможностям ПЭТ в нейрорадиологии, в диагностике заболеваний щитовидной железы, предстательной железы и других органов, роли ПЭТ в детской онкологии, проблемам интеграции и особенностям использования ПЭТ/МРТ и т.д. Зарубежные коллеги поделились опытом использования различных радиофармпрепаратов (РФП), которые в России на настоящий момент пока не применяются.

На первом заседании (председатели: Давыдов М.И., Долгушин Б.И., Ширяев С.В.) после приветственного слова академика РАН и РАМН Давыдова Михаила Ивановича, обозначившего актуальность мероприятия, было заслушано 4 доклада отечественных и приглашенных специалистов, в том числе:

Ширяев С.В. (РОНЦ РАМН, Москва). «Радионуклидная диагностика - базовый метод молекулярной визуализации», в котором были освещены основные точки приложения радионуклидного метода в процессе диагностики злокачественных опухолей, представлены современные разработки по совместному применению методик ядерной медицины с другими методами молекулярной визуализации, определены перспективы развития таких гибридных технологий для России и мира в целом. В своем докладе Ширяев С.В. продемонстрировал уникальные возможности ПЭТ для всесторонней оценки широкого спектра биологических изменений злокачественных опухолей на клеточном уровне, обозначил значение этой важной информации для определения прогноза заболевания, выбора правильной тактики лечения и адекватной оценки эффективности противоопухолевой терапии.

Синицын В.Е. (Центр лучевой диагностики «Лечебно-реабилитационный Центр МЗ РФ», Москва). В докладе «Молекулярная визуализация в медицине» представлены как исторические справки о развитии молекулярной визуализации в медицине, так и перспективы развития метода. Были даны четкие критерии понятия - Молекулярная Визуализация

Селиванова С.В. (Центр радиофармацевтических наук, Швейцария). «Синтез и контроль качества радиофармпрепаратов». Свой доклад профессор Селиванова посвятила нюансам производства РФП и оценке их качества.

Циммерман Р. (фонд «Онцидиум», Бельгия). «Радиотрейсеры в ПЭТ». Профессор Циммерман обозначил основные радиотрейсеры, которые в ближайшем будущем могут стать наиболее востребованными, и те, актуальность которых, будет снижаться.

На втором заседании (председатели: Важенин А.В., Матякин Г.Г., Бейер Т.) заслушано 4 доклада, посвященным, в основном, ПЭТ в нейроонкологии:

Костеников Н.А. (ЦНИРРИ, С.-Петербург) в докладе «Возможности метода ПЭТ с различными туморотропными РФП в диагностике злокачественных глиом головного мозга» подчеркнул актуальность как дифференциальной диагностики опухолей головного мозга, в особенности, злокачественных глиом, так и оценки эффективности проведенного лечения. Была дана сравнительная оценка различных РФП: аминокислот (11С-метионин, 18F-FET) и жирных кислот (11С-бутират).

Скворцова Т.Ю. (Институт Мозга, Москва). «Дифференциальная диагностика лучевых поражений головного мозга после комбинированной терапии первичных и вторичных церебральных опухолей при помощи ПЭТ с 11С-метионином». Автор данной работы сделала акцент на одной из наиболее трудных задач в нейроонкологии - ранней дифференциальной диагностики продолженного роста опухоли головного мозга и лучевых поражений.

Долгушин М.Б. (РОНЦ РАМН, Москва). «ПЭТ 18F-Холин, КТ-перфузия и МР-спектроскопия в диагностике опухолей головного мозга». Автором был представлен первый опыт комплексного применения методов молекулярной визуализации (КТ-перфузия, МР-спектроскопии и ПЭТ с 18F-Холином) в диагностике опухолей головного мозга и оценке результатов их лечения (лучевого и лекарственного).

На третьем заседании (председатели: Костеников Н.А., Плоткин М., Рудас М.С.) представлено 5 докладов:

Плоткин М. (Институт ядерной медицины клиники Вивантес, Германия) в докладе «ПЭТ/КТ в диагностике нейроэндокринных и гормонально активных опухолей» поделился опытом применения таких радиофармпрепаратов как 68Ga-DOTATOC, 68Ga-DOTATATE и 18F-DOPA, а так же представил несколько клинических примеров диагностики гормонально активных опухолей.

Мухортова А.В. (НЦССХ им. Бакулева, Москва). В докладе «Использование 11С-Холина в диагностике рецидивов рака простаты» было показано, что ПЭТ с 11С(18F)-Холином является точным неинвазивным методом диагностики, позволяющим идентифицировать больных с локальным, регионарным и диссеминированным процессами, что является ключевым моментом при выборе лечения.

Кириенко М. (Университет Милан-Бикокка, Италия). «Молекулярная визуализация при раке простаты». В своем докладе профессор Кириенко акцентировала внимание на радиофармпрепаратах основанных на 18F.

Клюге Р. (Университетская клиника, Лейпциг, Германия). «ПЭТ/КТ и ПЭТ/МРТ в детской онкологии» - были затронуты проблемы диагностики таких заболеваний как лимфомы, нейробластомы, саркомы и т.д. у детей. Были также предложены варианты премедикации детей перед исследованием.

Кити А. (институтская клиника Гуманитас, Италия). «ПЭТ/КТ в планировании лучевой терапии». Профессор Кити наглядно продемонстрировал широкие возможности ПЭТ при планировании лучевой терапии, закономерности выбора зон наиболее активного лучевого воздействия по данными ПЭТ.

На четвертом заседании (председатели: Циммерманн Р., Долгушин М.Б.) было представлено 3 доклада:

Бейер Т. (Медицинский Университет, Австрия). «Молекулярная и гибридная визуализация в 2020 году».

Долинский С.И. (Лаборатория функциональной визуализации, США). «Интегрированный ПЭТ/МРТ и новые алгоритмы реконструкции для количественного анализа ПЭТ-изображений»

Литвинова И.И. (компания «Сименс»). «Возможности новых технологий ПЭТ/КТ и ПЭТ/МРТ в онкологии».

Данная серия докладов была посвящена будущему в ПЭТ диагностике: развитию радиохимии, нового диагностического оборудования, прежде всего, комбинированным аппаратам ПЭТ/МРТ и его физических особенностях.

В заключительном выступлении Президента ООМВ проф. Ширяева С. В. была ещё раз подтверждена актуальность и своевременность данной первой научно-практической конференции в развитии отечественной медицины, и прежде всего в онкологии.

Все права защищены © 2006 — 2024

НП ООМВ.