Вторая международная ПЭТ-конференция 2015 в РОНЦ имени Н.Н.Блохина
«ПЭТ В ОНКОЛОГИИ. ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ЛЕЧЕНИЯ»
18 февраля 2015, ФГБНУ «РОНЦ ИМ. Н.Н. БЛОХИНА», Москва.
18 февраля 2015 г в РОНЦ имени Н.Н. Блохина состоялась вторая научно-практическая конференция «ПЭТ в онкологии. Оценка эффективности лечения». Организаторами Конференции были ФГБНУ «РОНЦ им. Н.Н. Блохина» и Онкологическое Общество Молекулярной Визуализации. В работе второй Конференции приняло участие более 300 специалистов из России, Австрии, Германии, Швейцарии, Италии, Канады, Финляндии, Испании, Дании и других стран. Среди лекторов и слушателей были не только практикующие врачи-клиницисты, радиологи и рентгенологи, но и медицинские инженеры, медицинские физики, химики, представители крупных зарубежных компаний, поделившиеся информацией о новых технических разработках в соответствующей области.
Конференция была разделена на три секции, посвященных мониторингу и оценке эффективности лечения опухолей с помощью ПЭТ. Отечественные и зарубежные коллеги поделились опытом использования ПЭТ для контроля лечения опухолей головы и шеи, лимфом, рака молочной железы, матки, предстательной железы и др.
На первом заседании (председатели: Долгушин Б.И., Ширяев С.В., Кити А.) В приветственном слове заместитель директора РОНЦ им Н.Н. Блохина член корр. РАН, Б.И. Долгушин подчеркнул особенную важность применения ПЭТ для диагностики и оценке лечебного эффекта в онкологии и пожелал успехов участникам уже ставшей регулярной международной конференции «ПЭТ в онкологии».
после приветственного слова президента ООМВ, профессора, д.м.н. Ширяева Сергея Вадимовича, обозначившего актуальность мероприятия, было заслушано три доклада приглашенных специалистов, в том числе:
Профессор Гомез Чензано К. (Бельвитжинский Университет, Испания). «ПЭТ/КТ с 18F-FDG в мониторинге лечения онкологических заболеваний и прогнозировании результата лечения». Профессор Гомез Чензано поделилась опытом оценки эффективности лечения гастро-интестинальных стромальных опухолей, немелкоклеточного рака легкого, множественной миеломы, остеосарком и других опухолей с помощью метода ПЭТ, а также представила адекватные схемы и временные параметры использования ПЭТ в зависимости от стадии лечения.
Профессор Бейер Т. (Медицинский Университет, Австрия) в докладе «ПЭТ в оценке ответа на лечение: достижение количественной точности – взгляд физика» напомнил этапы развития физико-технической базы ПЭТ, провел сравнительный анализ моно-ПЭТ, ПЭТ, КТ (низко- и высокодозная, с в/в контрастированием и без), ПЭТ/КТ и ПЭТ/МРТ в оценке эффективности лечения на примере литературных данных. Также были озвучены диагностические возможности изменения параметров реконструкции ПЭТ-изображений и их влияние на интерпретацию данных.
Профессор Кюль Х. (Университетская клиника, Германия). В докладе «Контроль лечения онкологических заболеваний с помощью ПЭТ/МРТ – следующий шаг к индивидуальному подходу в медицине» наглядно показаны более высокие возможности ПЭТ/МРТ в Т- и N-стадировании онкологического заболевания при сравнении с ПЭТ/КТ. Сопоставлены физические аспекты методики и особенности диагностики конкретных нозологических форм онкологических заболеваний.
На втором заседании (председатели: Долгушин М.Б., Клюге Р., Костеников Н.А.) заслушано 5 докладов:
Профессор Селиванова С.В. (университет г. Шербрук, Канада). «Основные радиофармпрепараты в ПЭТ-диагностике при оценке эффективности лечения онкологических больных». Свой доклад профессор Селиванова посвятила использованию различных радиотрейсеров, отвечающих за визуализацию метаболической активности опухоли (18F-FDG, 18F-NaF), пролиферативной активности (18F-FLT, 18F-FMAU), гипоксии тканей (18F-FMISO, 18F-FAZA), гормональных рецепторов (18F-FDHT). Были отмечены основные направления избирательного подхода в выборе радифармпрепаратов в зависимости от целей дифференциальной диагностики на разных этапах проводимого лечения.
Профессор Кити А. (клиника Humanitas, Италия). Надо отметить, что профессор Артуро Кити является президентом Европейской Ассоциации Ядерной Медицины. В своем докладе «Оценка эффективности лечения опухолей головы и шеи с применением метода ПЭТ» он наглядно представил возможности ПЭТ с 18F-FDG в оценке мониторинга терапии у больных раком щитовидной железы, рото- и носоглотки, опухолей языка, в сравнении со стандартными МРТ и КТ исследованиями.
Профессор Клюге Р. (Университетская клиника, Германия). «Оценка раннего ответа на терапию с помощью ПЭТ при лимфоме Ходжкина для подбора индивидуального лечения». Автор данной работы сделала акцент на технике и временных рамках выполнения ПЭТ/КТ с 18F-FDG в зависимости от продолжительности терапии больных лимфомами. Также были рассмотрены критерии оценки эффективности лечения, варианты ложно-положительных и ложно-отрицательных результатов исследования и их трактовка.
Ходолич М., профессор Каиремо К. (Университетская и онкологическая клиники, Словения, Финляндия). «Оценка эффективности лечения больных раком молочной железы с помощью 18F-FES». Доцент Марина Ходолич поделилась опытом использования в ПЭТ с 18F-FES – препарата, обладающего тропностью к эстрогеновым рецепторам, указала возможности и ограничения в его применении. Также остановилась на ограничениях использования 18F-ФДГ в диагностике рака молочной железы.
д.м.н. Ларюков А.В. (Республиканский клинический онкологический диспансер, Казань) в докладе «Значение ПЭТ/КТ с 18F-FDG в стадировании и оценке эффективности лечения рака матки» на ряде клинических примеров наглядно продемонстрировал высокую эффективность ПЭТ/КТ с 18F-FDG в первичной оценке распространенности опухолевого процесса (стадировании), выявлении рецидивов и контроле лечения.
На третьем заседании (председатели: Ларюков А.В., Ходолич М., Шультесс Г.) представлено 6 докладов:
Профессор Шультесс Г. (Университетская клиника, Швейцария). «Гибридные технологии ПЭТ в лучевой онкологии». Были показаны преимущества и недостатки ПЭТ/МРТ в сравнении с ПЭТ/КТ, роль ПЭТ/КТ в стадировании опухолевого процесса и планировании последующей лучевой терапии.
Профессор Хэндэл Х. (Клиника г.Херлев, Дания). «Использование ПЭТ с 18F-FDG в лечении колоректального рака» - работа, посвященная не только оценке эффективности различных видов лечения (хирургическое вмешательство, химиотерапия, лучевая терапия), но и преимуществам ПЭТ/КТ перед КТ и МРТ в стадировании опухолевого процесса, определения резидуальной опухоли, а также диагностики ответа на лечение метастатических опухолей в печени.
Ходолич М., профессор Каиремо К. (Университетская и онкологическая клиники Словения, Финляндия). «Оценка эффективности лечения больных раком предстательной железы с помощью 18F-FCh и других РФП». В докладе затронута сравнительная оценка результатов ПЭТ-исследований с 68Ga-PSMA, 18F-FCh и 18F-FACBC. Известно, что наибольшее распространение в мире в диагностике рецидивов рака простаты, получили препараты на основе Холина, однако специфичность препарата не высока, с другой стороны 68Ga-PSMA и 18F-FACBC уже хорошо зарекомендовали себя при данной патологии, что, несомненно, свидетельствует о необходимости расширения списка РФП используемых при данной патологии.
Профессор Скворцова Т.Ю. (Институт мозга человека им. Н.П. Бехтеревой, Россия). «Метаболические критерии ответа церебральных глиом на комбинированное лечение при ПЭТ с 11С-метионином». Профессор Скворцова показала, что ПЭТ с 11С-метионином может служить чувствительным и объективным маркером ответа церебральных глиом на химиотерапию и лучевую терапию. Данный радиофармпрепарат хорошо зарекомендовал себя именно в диагностике церебральных поражений. Огромный опыт отделения ПЭТ института мозга человека имени Н.П. Бехтеревой был прекрасно иллюстрирован докладчицей.
Назаренко А.В., Энгел О.В. (Клиника лучевой хирургии «Онкостоп», Россия). «ПЭТ/КТ в оценке эффективности стереотаксического лучевого лечения». Авторы рассказали о ПЭТ/КТ, как о важном этапе в планировании и методе контроля лечения после стереотаксической радиохирургии.
Михайлов А.И. (РОНЦ им. Н.Н. Блохина). В докладе «Оценка эффективности терапии лимфомы Ходжкина с помощью ПЭТ с 18F-FDG и МРТ всего тела» автор поделился опытом сравнения двух методов в стадировании и мониторинге лечения лимфомы Ходжкина, указал перспективные направления в развитии данных методов визуализации.
Заключительное слово взял Президент ООМВ проф. Ширяев С. В., который дополнительно подчеркнул актуальность тематики второй научно-практической конференции в развитии отечественной и зарубежной медицины.
Выражаем отдельную благодарность за помощь в организации конференции сотрудникам отделения ПЭТ и группы нейрорентгенологии
- Меньков Михаил Александрович
- Кобякова Екатерина Алексеевна
- Мещерикова Надежда Андреевна
- Вихрова Нина Борисовна
Специалистам
Все права защищены © 2006 — 2024
НП ООМВ.