«ПЭТ В ОНКОЛОГИИ. ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ЛЕЧЕНИЯ»

18 февраля 2015, ФГБНУ «РОНЦ ИМ. Н.Н. БЛОХИНА», Москва.

18 февраля 2015 г в РОНЦ имени Н.Н. Блохина состоялась вторая научно-практическая конференция «ПЭТ в онкологии. Оценка эффективности лечения». Организаторами Конференции были ФГБНУ «РОНЦ им. Н.Н. Блохина» и Онкологическое Общество Молекулярной Визуализации. В работе второй Конференции приняло участие более 300 специалистов из России, Австрии, Германии, Швейцарии, Италии, Канады, Финляндии, Испании, Дании и других стран. Среди лекторов и слушателей были не только практикующие врачи-клиницисты, радиологи и рентгенологи, но и медицинские инженеры, медицинские физики, химики, представители крупных зарубежных компаний, поделившиеся информацией о новых технических разработках в соответствующей области.

Конференция была разделена на три секции, посвященных мониторингу и оценке эффективности лечения опухолей с помощью ПЭТ. Отечественные и зарубежные коллеги поделились опытом использования ПЭТ для контроля лечения опухолей головы и шеи, лимфом, рака молочной железы, матки, предстательной железы и др.

На первом заседании (председатели: Долгушин Б.И., Ширяев С.В., Кити А.) В приветственном слове заместитель директора РОНЦ им Н.Н. Блохина член корр. РАН, Б.И. Долгушин подчеркнул особенную важность применения ПЭТ для диагностики и оценке лечебного эффекта в онкологии и пожелал успехов участникам уже ставшей регулярной международной конференции «ПЭТ в онкологии».

Долгушин Борис Иванович Директор НИИ Клинической и Экспериментальной Радиологии Долгушин Борис Иванович

после приветственного слова президента ООМВ, профессора, д.м.н. Ширяева Сергея Вадимовича, обозначившего актуальность мероприятия, было заслушано три доклада приглашенных специалистов, в том числе:

Профессор Гомез Чензано К. (Бельвитжинский Университет, Испания). «ПЭТ/КТ с 18F-FDG в мониторинге лечения онкологических заболеваний и прогнозировании результата лечения». Профессор Гомез Чензано поделилась опытом оценки эффективности лечения гастро-интестинальных стромальных опухолей, немелкоклеточного рака легкого, множественной миеломы, остеосарком и других опухолей с помощью метода ПЭТ, а также представила адекватные схемы и временные параметры использования ПЭТ в зависимости от стадии лечения.

Профессор Бейер Т. (Медицинский Университет, Австрия) в докладе «ПЭТ в оценке ответа на лечение: достижение количественной точности – взгляд физика» напомнил этапы развития физико-технической базы ПЭТ, провел сравнительный анализ моно-ПЭТ, ПЭТ, КТ (низко- и высокодозная, с в/в контрастированием и без), ПЭТ/КТ и ПЭТ/МРТ в оценке эффективности лечения на примере литературных данных. Также были озвучены диагностические возможности изменения параметров реконструкции ПЭТ-изображений и их влияние на интерпретацию данных.

Профессор Кюль Х. (Университетская клиника, Германия). В докладе «Контроль лечения онкологических заболеваний с помощью ПЭТ/МРТ – следующий шаг к индивидуальному подходу в медицине» наглядно показаны более высокие возможности ПЭТ/МРТ в Т- и N-стадировании онкологического заболевания при сравнении с ПЭТ/КТ. Сопоставлены физические аспекты методики и особенности диагностики конкретных нозологических форм онкологических заболеваний.

На втором заседании (председатели: Долгушин М.Б., Клюге Р., Костеников Н.А.) заслушано 5 докладов:

Долгушин Михаил Борисович Зав. отделением ПЭТ РОНЦ Долгушин М.Б. (Москва)

Профессор Селиванова С.В. (университет г. Шербрук, Канада). «Основные радиофармпрепараты в ПЭТ-диагностике при оценке эффективности лечения онкологических больных». Свой доклад профессор Селиванова посвятила использованию различных радиотрейсеров, отвечающих за визуализацию метаболической активности опухоли (18F-FDG, 18F-NaF), пролиферативной активности (18F-FLT, 18F-FMAU), гипоксии тканей (18F-FMISO, 18F-FAZA), гормональных рецепторов (18F-FDHT). Были отмечены основные направления избирательного подхода в выборе радифармпрепаратов в зависимости от целей дифференциальной диагностики на разных этапах проводимого лечения.

Селиванова Светлана Викторовна Профессор Селиванова С.В. (Канада).

Профессор Кити А. (клиника Humanitas, Италия). Надо отметить, что профессор Артуро Кити является президентом Европейской Ассоциации Ядерной Медицины. В своем докладе «Оценка эффективности лечения опухолей головы и шеи с применением метода ПЭТ» он наглядно представил возможности ПЭТ с 18F-FDG в оценке мониторинга терапии у больных раком щитовидной железы, рото- и носоглотки, опухолей языка, в сравнении со стандартными МРТ и КТ исследованиями.

Профессор Клюге Р. (Университетская клиника, Германия). «Оценка раннего ответа на терапию с помощью ПЭТ при лимфоме Ходжкина для подбора индивидуального лечения». Автор данной работы сделала акцент на технике и временных рамках выполнения ПЭТ/КТ с 18F-FDG в зависимости от продолжительности терапии больных лимфомами. Также были рассмотрены критерии оценки эффективности лечения, варианты ложно-положительных и ложно-отрицательных результатов исследования и их трактовка.

Ходолич М., профессор Каиремо К. (Университетская и онкологическая клиники, Словения, Финляндия). «Оценка эффективности лечения больных раком молочной железы с помощью 18F-FES». Доцент Марина Ходолич поделилась опытом использования в ПЭТ с 18F-FES – препарата, обладающего тропностью к эстрогеновым рецепторам, указала возможности и ограничения в его применении. Также остановилась на ограничениях использования 18F-ФДГ в диагностике рака молочной железы.

д.м.н. Ларюков А.В. (Республиканский клинический онкологический диспансер, Казань) в докладе «Значение ПЭТ/КТ с 18F-FDG в стадировании и оценке эффективности лечения рака матки» на ряде клинических примеров наглядно продемонстрировал высокую эффективность ПЭТ/КТ с 18F-FDG в первичной оценке распространенности опухолевого процесса (стадировании), выявлении рецидивов и контроле лечения.

Ларюков Андрей Викторович д.м.н. Ларюков А.В. (Казань).

На третьем заседании (председатели: Ларюков А.В., Ходолич М., Шультесс Г.) представлено 6 докладов:

Профессор Шультесс Г. (Университетская клиника, Швейцария). «Гибридные технологии ПЭТ в лучевой онкологии». Были показаны преимущества и недостатки ПЭТ/МРТ в сравнении с ПЭТ/КТ, роль ПЭТ/КТ в стадировании опухолевого процесса и планировании последующей лучевой терапии.

Профессор Хэндэл Х. (Клиника г.Херлев, Дания). «Использование ПЭТ с 18F-FDG в лечении колоректального рака» - работа, посвященная не только оценке эффективности различных видов лечения (хирургическое вмешательство, химиотерапия, лучевая терапия), но и преимуществам ПЭТ/КТ перед КТ и МРТ в стадировании опухолевого процесса, определения резидуальной опухоли, а также диагностики ответа на лечение метастатических опухолей в печени.

Ходолич М., профессор Каиремо К. (Университетская и онкологическая клиники Словения, Финляндия). «Оценка эффективности лечения больных раком предстательной железы с помощью 18F-FCh и других РФП». В докладе затронута сравнительная оценка результатов ПЭТ-исследований с 68Ga-PSMA, 18F-FCh и 18F-FACBC. Известно, что наибольшее распространение в мире в диагностике рецидивов рака простаты, получили препараты на основе Холина, однако специфичность препарата не высока, с другой стороны 68Ga-PSMA и 18F-FACBC уже хорошо зарекомендовали себя при данной патологии, что, несомненно, свидетельствует о необходимости расширения списка РФП используемых при данной патологии.

Профессор Скворцова Т.Ю. (Институт мозга человека им. Н.П. Бехтеревой, Россия). «Метаболические критерии ответа церебральных глиом на комбинированное лечение при ПЭТ с 11С-метионином». Профессор Скворцова показала, что ПЭТ с 11С-метионином может служить чувствительным и объективным маркером ответа церебральных глиом на химиотерапию и лучевую терапию. Данный радиофармпрепарат хорошо зарекомендовал себя именно в диагностике церебральных поражений. Огромный опыт отделения ПЭТ института мозга человека имени Н.П. Бехтеревой был прекрасно иллюстрирован докладчицей.

Назаренко А.В., Энгел О.В. (Клиника лучевой хирургии «Онкостоп», Россия). «ПЭТ/КТ в оценке эффективности стереотаксического лучевого лечения». Авторы рассказали о ПЭТ/КТ, как о важном этапе в планировании и методе контроля лечения после стереотаксической радиохирургии.

Михайлов А.И. (РОНЦ им. Н.Н. Блохина). В докладе «Оценка эффективности терапии лимфомы Ходжкина с помощью ПЭТ с 18F-FDG и МРТ всего тела» автор поделился опытом сравнения двух методов в стадировании и мониторинге лечения лимфомы Ходжкина, указал перспективные направления в развитии данных методов визуализации.

Михайлов Азат Игоревич Врач отделения ПЭТ РОНЦ им. Н.Н. Блохина, Михайлов А.И.

Заключительное слово взял Президент ООМВ проф. Ширяев С. В., который дополнительно подчеркнул актуальность тематики второй научно-практической конференции в развитии отечественной и зарубежной медицины.

Ширяев Сергей Вадимович Президент ООМВ, зав. лаборатории радиоизотопной диагностики Ширяев Сергей Вадимович

Выражаем отдельную благодарность за помощь в организации конференции сотрудникам отделения ПЭТ и группы нейрорентгенологии

  • Меньков Михаил Александрович
    Меньков Михаил Александрович
  • Кобякова Екатерина Алексеевна
    Кобякова Екатерина Алексеевна
  • Мещерикова Надежда Андреевна
    Мещерикова Надежда Андреевна
  • Вихрова Нина Борисовна
    Вихрова Нина Борисовна

Все права защищены © 2006 — 2024

НП ООМВ.