11-16 апреля 2019 года в Москве на базе ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина» Минздрава России прошел Второй практический образовательный курс «ПЭТ в онкологии».

Организаторы курса:

  • ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина» Минздрава России,
  • Ассоциация «Национальный центр онко-радиологической компетенции» (АНЦОРК),
  • НП «Онкологическое общество молекулярной визуализации» (ООМВ).

Основная цель курса – повышение профессиональной квалификации терапевтов, специалистов лучевой и радионуклидной диагностики, предоставление площадки для профессионального общения, обучения и обсуждения актуальных проблем в ПЭТ/КТ и ПЭТ/МРТ диагностике.

Курс прошел в форме очной части 11-13 апреля и заочной в виде вебинаров 15-16 апреля.

На очную часть курса были зачислены семь слушателей из Москвы, Санкт-Петербурга, Чебоксар, Ставрополя и Краснодара, являющихся сотрудниками действующих и готовящихся к открытию ПЭТ-центров.

 

С приветственным словом к слушателям курса обратился директор НИИ клинической и экспериментальной радиологии ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина» Минздрава России, академик РАН, профессор Борис Иванович Долгушин.

С приветственным словом к слушателям курса обратился директор НИИ клинической и экспериментальной радиологии ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина» Минздрава России, академик РАН, профессор Борис Иванович Долгушин.

Далее в рамках очной части курса прозвучал ряд лекций, посвященных основам ПЭТ в онкологии, прошла школа по актуальным вопросам лучевой диагностики лимфом и рака предстательной железы. Лекционный материал был дополнен технической информацией об основных изотопах, использующихся в ПЭТ диагностике, особенностях их производства, их свойствах, достоинствах и недостатках, о физико-химических принципах, лежащих в основе тераностики – нового перспективного метода диагностики и лечения в онкологии. Слушатели курса ознакомились с историей эволюции гибридных диагностических технологий, с техническими характеристиками и диагностическими особенностями ОФЭКТ/КТ, ПЭТ/КТ, ПЭТ/МРТ томографов.

Отдельное внимание уделено практической составляющей обучения. Участники курса имели возможность погрузиться в работу отделения позитронной эмиссионной томографии НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина и поучаствовать во всех этапах проведения реального исследования от наработки радионуклида до выдачи заключения пациенту.                         

Участникам курса были предоставлены возможности:

  • ознакомиться с техническими особенностями функционирования отделения позитронной эмиссионной томографии, включая наработку изотопов с помощью циклотрона;
  • наглядно изучить процесс подготовки к синтезу радиофармпрепарата (РФП), увидеть в работе автоматические модули синтеза, выполнить контроль качества полученных РФП;
  • совместно с сотрудниками отделения ПЭТ принять участие в непосредственном проведении ПЭТ/КТ исследования в пультовой, ознакомиться с техническими особенностями процедуры с различными РФП;
  • освоить работу на диагностических модальных станциях различных производителей под руководством аппликаторов;
  • поучаствовать в интерпретации исследований с разбором конкретных клинических случаев с формированием профессиональных заключений;

Участникам курса была предоставлена возможность совместно с сотрудниками отделения ПЭТ принять участие в непосредственном проведении ПЭТ/КТ исследования в пультовой, ознакомиться с техническими особенностями процедуры с различными РФП

После детального погружения в работу отделения слушателям прочитан курс лекций, включающий в себя клиническую часть (лекция онколога), освещение диагностических возможностей КТ, МРТ и ПЭТ/КТ, а также развернутые презентации по конкретным тематикам в режиме вебинаров.

В лекции «Лимфомы» клинический специалист ознакомил слушателей с современными тенденциями развития самого заболевания, актуальными эпидемиологическими данными, путями стадирования процесса, вариантами диагностики и схемами лечения пациентов с лимфомами. Лектор Семенова Анастасия Александровна, НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина.

Лекция «Лучевая диагностика лимфом» ознакомила слушателей с современными тенденциями лучевой диагностики лимфопролиферативных заболеваний, отталкиваясь от международных клинико-диагностических рекомендаций. Особое внимание уделено ПЭТ/КТ - «золотому стандарту» в диагностике лимфом. Рассмотрены особенности первичной диагностики данного заболевания, а также контроль эффективности лечения пациентов с лимфомами, выявление прогрессирования и оценка ремиссии. Лектор Михайлов Азат Игоревич, к.м.н., врач-рентгенолог отделения позитронной эмиссионной томографии НИИ КиЭР, ФГБУ НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина.

В вебинарах курса приняли участие более 70 специалистов со всей территории РФ, а так же из стран ближнего и дальнего зарубежья. Участие происходило в интерактивном режиме, все участники могли задать вопросы по лекционному материалу и получить развернутый ответ докладчика.

На вебинаре «ПЭТ/КТ при раке легкого» обсуждались вопросы первичного стадирования заболевания с применением различных методов лучевой диагностики, акцентируя внимание на ПЭТ/КТ с 18F-фтордезоксиглюкозой (18F-ФДГ). Также рассматривались критерии оценки эффективности терапии по метаболическим параметрам, обсуждались основные особенности оценки эффекта как лучевой, так и лекарственной терапии. Дополнительно в лекции были озвучены перспективы применения ПЭТ/КТ с другими РФП, в основном, для планирования и оценки эффекта лучевой терапии. Лектор Мещерякова Надежда Андреевна, к.м.н., врач-рентгенолог отделения позитронной эмиссионной томографии НИИ КиЭР, НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина.

В вебинаре «ПЭТ при раке щитовидной железы» обсуждалась роль позитронной эмиссионной томографии (ПЭТ или ПЭТ/КТ) с 18F-фтордезоксиглюкозой при первичной диагностике рака щитовидной железы. Сегодня у больных раком щитовидной железы с установленной радиойодрезистентностью или при подозрении на нее ПЭТ с 18F–ФДГ включают в алгоритм обследования и наблюдения. До недавнего времени вариантов лечения пациентов с радиойодрезистентным раком щитовидной железы было крайне мало.  В качестве альтернативной системной терапии применение таргетных препаратов расширило возможности лекарственного лечения.  Результаты динамических ПЭТ/КТ с 18F-ФДГ показали диагностическую значимость в процессе оценки эффективности таргетной терапии, в том числе для своевременной коррекции лечения. Лектор Оджарова Акгуль Атаевна, к.м.н., старший научный сотрудник отделения позитронной эмиссионной томографии НИИ КиЭР, НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина.

Вебинар «ПЭТ при опухолях головы и шеи» осветил вопросы стадирования, планирования лучевой терапии, оценки ответа на лечение и последующего динамического наблюдения с использованием ПЭТ/КТ с 18F- ФДГ. Кроме того, уделено внимание другим ПЭТ-трейсерам, таким как 18F-FET и 18F-FMISO, с акцентом на особенности их применения и клиническую значимость в оценке опухолевого поражения краниофациальной области. Лектор Рыжова Ольга Дмитриевна врач-рентгенолог отделения позитронной эмиссионной томографии НИИ КиЭР, НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина

Вебинар «ПЭТ/КТ в нейроонкологии» охватывает возможности позитронной эмиссионной томографии, совмещенной с компьютерной томографией в первичной диагностике образований головного мозга, оценке возможностей метода в мониторировании пациентов после проведенного лечения. Рассмотрены возможности и особенности различных радиофармпрепаратов, таких как 18F–Фтордезоксиглюкоза, 18F–Тирозин, 18F–ДОФА, 18F–Холин. Представлены особенности биораспределения препаратов, методик проведения исследований, фиксации РПФ в злокачественных и доброкачественных образованиях. Материалы, представленные в лекции позволят слушателям в дальнейшем всесторонне понимать возможности ПЭТ/КТ в нейроонкологии с применением различных радиофармпрепаратов. Лектор Пронин Артем Игоревич, к.м.н., научный сотрудник отделения позитронной эмиссионной томографии НИИ КиЭР, НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина

В вебинаре «ПЭТ/КТ при раке молочной железы» рассмотрены вопросы актуальности применения ПЭТ-КТ на разных этапах течения рака молочной железы (РМЖ) – диагностика первичной опухоли, оценка распространенности, выявление рецидива, оценка эффективности лечения с учетом отечественных и зарубежных рекомендаций. На основе клинических примеров продемонстрированы возможности ПЭТ/КТ с 18F-ФДГ в этих вопросах. Кроме того, учитывая современные тенденции персонализированного подхода в лечении рака молочной железы, в лекции рассмотрены перспективы применения новых радиофармпрепаратов, специфичных для отдельных подтипов РМЖ. Например, ПЭТ-КТ с 18F-фторэстрадиолом при гормонозависимой форме РМЖ. Лектор Оджарова Акгуль Атаевна, к.м.н., старший научный сотрудник отделения позитронной эмиссионной томографии НИИ КиЭР, НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина.

На вебинаре «ПЭТ/КТ при опухолях гепатобилиарной системы» были рассмотрены вопросы первичной и дифференциальной ПЭТ-диагностики злокачественных и доброкачественных опухолей печени. Особое внимание уделено ПЭТ-семиотике первичных злокачественных новообразований печени – гепатоцеллюлярного и холангиоцеллюлярного раков. Рассмотрены особенности накопления таких радиофармпрепаратов, как 18FФтордезоксиглюкоза и 18F-холин, в злокачественных опухолях различной дифференцировки. Материал, изложенный в лекции, в дальнейшем позволит курсантам верно интерпретировать полученные при ПЭТ-исследовании данные. Лектор Тулин Павел Евгеньевич, к.м.н., сотрудник отделения позитронной эмиссионной томографии НИИ КиЭР, НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина.

Большой интерес слушателей вызвал вебинар на тему «ПЭТ в детской онкологии». В отличие от взрослых пациентов, практически все злокачественные опухоли у детей характеризуются повышенным метаболизмом глюкозы и, следовательно, применение ПЭТ с 18F-ФДГ у них имеет высокую диагностическую эффективность. Основные направления применения ПЭТ и ПЭТ/КТ у детей такие же, как и у взрослых. В данной лекции рассмотрено применение ПЭТ/КТ с 18F-ФДГ в детской онкологии при лимфомах, саркомах (костных и мягких тканей), нейробластоме, лангергансоклеточном гистоицитозе, гепатобластоме, реже при нефробластоме. Также рассмотрено применение других РФП  в детской онкологии, каких как 18F-ДОФА  при нейробластоме и медуллярном раке щитовидной железы, 68GA-DOTATOC при нейробластоме. Лектор Оджарова Акгуль Атаевна, к.м.н., старший научный сотрудник отделения позитронной эмиссионной томографии НИИ КиЭР, НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина.

С заключительной речью к слушателям курса обратился исполнительный директор НП «Онкологическое общество молекулярной визуализации», заведующий отделением позитронной эмиссионной томографии НИИ КиЭР ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина» Минздрава России, профессор Михаил Борисович Долгушин.

Мероприятие включено в систему непрерывного медицинского образования (НМО) в соответствии с установленным требованиям Координационного совета по развития непрерывного медицинского и фармацевтического образования Министерства здравоохранения РФ. Участники очной части, успешно прошедшие итоговое тестирование, курса получили 12 баллов НМО, участники вебинаров, сдавшие тест - 8 баллов.

Все права защищены © 2006 — 2024

НП ООМВ.